대한심부전학회

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악약 쏟아지는 이미지
지방
지방은 몸에 필요한 영양소지만, 종류가 중요합니다.
포화지방 (고기, 버터, 치즈 등)을 많이 먹으면 심장과 혈관에 해롭습니다.
불포화지방 (식물성 기름, 올리브유 등)은 적당히 먹으면 좋습니다.
전체 지방 섭취는 하루 칼로리의 30% 이하, 포화지방은 7~10% 이하로 줄이세요.
콜레스테롤
콜레스테롤은 고기, 달걀노른자, 유제품 등에 많습니다.
심장병이 있다면 하루 200mg 이하, 일반인은 300mg 이하로 제한하세요.
혈관에 쌓이면 심장병을 일으킬 수 있습니다.
나트륨 (염분, 소금)
짠 음식은 혈압을 올리고 심장을 더 힘들게 만들 수 있습니다.
심부전 환자는 하루 2,000mg 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.(소금 티스푼 1개 정도)
주로 소금, 간장, 치즈, 햄, 라면 등에 많이 들어 있습니다.